Один из часто задаваемых мне вопросов: «Сколько потребуется встреч, чтобы исцелить все психотравмы?» Ещё спрашивают, можно ли «избавиться» от травм за один раз и исправить то, что случилось в детстве.

Психотравмы — не сорняки, которые нужно вырывать с корнем. Каждая из них — опыт, который мы получили с самого начала своей жизни. Даже если там было насилие, боль, страх и ужас. Травмы формируют нас, а мы воспринимаем мир через их фильтры.

Можно ли исправить то, что случилось в детстве?

Нет. Терапия травм ничего не исправляет и не корректирует. Как бы не обещали перезаписать ваше детство в тета-хилинге и перезачаться в РПТ, травмы от этого не исцелятся. Это иллюзия. Правда в том, что там, в прошлом, исправлять абсолютно нечего. Его невозможно изменить, стереть и удалить из памяти. Как ни старайся. Оно — свершившийся факт. И самое целительное, что можно сделать — прояснить свою правду, ощутить свою боль, признать свои потребности и чувства, согласиться с тем, что жизнь началась так, как она началась. Тогда вместо борьбы за «другое прошлое» постепенно наступит мир внутри и появятся силы жить свою собственную жизнь.

Сколько встреч потребуется?

Я точно знаю, что длительная терапия даёт хороший и, главное, устойчивый результат. При условии, что у человека есть готовность и желание разобраться в том, что его беспокоит, даже если это поднимет болезненные воспоминания и непереносимые чувства. Я не даю прогнозов относительно количества встреч, потому что заведомо не могу сказать, сколько их будет и где поставить точку. Это решение самого человека. Он может обратиться единожды или приносить свой запрос раз в две недели. Я всегда предлагаю отталкиваться не от НАДО, а от внутренних ощущений и потребности сделать очередной шаг. Даже если человек обратится вновь через полгода, это его выбор, который достоин уважения. Любое давление и влияние на частоту и количество встреч — это насилие. А в атмосфере насилия любая терапия ведёт к внутреннему расколу психики, а не исцелению. И ещё, психика каждого человека уникальна. В этой уникальности в том числе и скорость переработки травматических переживаний, и время интеграции полученного в терапии опыта. То, что один освоит за неделю, другому потребуется несколько недель. В работе с травмой и психикой в целом основной принцип — не навреди.

Бережно.
Мягко.
Маленькими шагами.

Можно ли навсегда «избавиться» от травм?

Нет. Никто не может сказать, какое количество травм получил человек. И травмы не исчисляются событиями. Ошибочно полагать, если я помню три ситуации из детства, где ко мне проявляли насилие, значит у меня три травмы. Специфика травм состоит в том, что они повторяются или реинсценируются, а значит влекут за собой цепочку событий, которые могут вызвать ретравматизацию и, как следствие, очередной раскол психики. Травма порождает травму. Это значит, что травмировавшись единожды, человек будет травмироваться и дальше. Травмированный человек будет травмировать тех, кто рядом. Травмированная система будет травмировать тех, кто находится внутри неё. Работа с одной травмой может потребовать времени и нескольких терапевтических сессий. Особенно, если интенсивность переживаний слишком болезненна. Психика будет включать множество защитных механизмов, блокирующих доступ к боли, их потребуется бережно, безопасно и постепенно «снимать», чтобы в буквальном смысле «не умереть».

В терапии нет такой цели — «избавиться» от всех травм. Важнее состояние и качество жизни, которое получает человек в итоге. Регулярная работа в течение года способна серьёзно изменить восприятие жизни, наполнить её смыслом, раскрыть свой потенциал, о котором даже не догадывался раньше. Тогда же приходит понимание, что «прорабатывать» всё и вся нет необходимости.

Мне очень нравится сравнение психотравм с высокой стопкой блинов. Вы не сможете достать блин, находящийся посередине или ближе к основанию тарелки, пока не будут съедены блины, лежащие поверх них. Если представить, что каждый блин — это травма, становится понятно, что работа с ними идёт послойно. Соприкосновение с одним слоем открывает доступ к следующему и далеко не факт, что вы захотите его взять. Более того, таких стопок может быть несколько. Сегодня это может быть блин из первой, а через пару дней в рот попросится тот, что лежит в пятой.

В заключении хочу добавить, в моём опыте не было клиентов, которые бы приходили с запросом «хочу избавиться от травмы». Люди приносят то, что у них «болит», зачастую не связывая это с травматичным опытом раннего детства. Как, на первый взгляд, могут быть связаны количество зарабатываемых денег или развод с тем, как я прожил детство?» Работа в подходе Франца Рупперта показывает и проясняет эту связь, расколы психики и стратегии выживания при травме. Такая работа — не исправление детства и не избавление от неприятных и болезненных воспоминаний, а путь к обретению своей целостности со всеми своими потребностями и чувствами.

©Дмитрий Каракозов

Фото: Louis Hancel, unsplash.com