1. Человек не понимает, кто он и чего хочет. Люди, столкнувшиеся с детской травмой, становятся «слепы» к своим потребностям и находятся в ожидании от других того, чего не могут давать себе сами. Например, мужчина, у которого в детстве была мама скупая на чувства, может искать недополученной любви у жены или партнёрши. Человеку с травмированной психикой сложно увидеть и принять свою уникальность, свои способности и их ценность. Это может привести к частым сменам мест работы или сфер деятельности. Становится сложно реализовывать себя, раскрывать свой потенциал и быть самим собой в отношениях с другими людьми.⠀
⠀
2. Токсичные отношения, физическое и эмоциональное насилие со стороны других людей нередко заполняют жизнь. Человек как-будто притягивает такие ситуации и иногда, а может и часто, вынужден терпеть и молчать. Дефицит любви, заботы, эмоциональной поддержки со стороны родителей способствует искажённым отношениям с партнёром, близкими, друзьями и коллегами во взрослом возрасте. Ребёнку очень сложно расти в такой обстановке и, в последствии, столкновение с токсичными людьми становится его способом выжить в этом «жестоком» мире. ⠀
⠀
3.Подавление и невыражение своих чувств и эмоций во внешний мир. В самом раннем детстве, в животе у мамы, ребёнок не имеет возможности ответить или отреагировать на те угрозы, с которыми сталкивается. Редко кто задумывается о том, что ощущает ребёнок, когда мама не хочет его рождения или переживает за то, что его рождение ухудшит её собственную жизнь. Для малыша — это невыносимая боль и угроза его существованию. Самое большее, что он может сделать, чтобы выжить на биологическом уровне, это отколоть и вытеснить свою злость, агрессию, гнев, разочарование и в целом свою боль от себя. Вырастая, он укрепляет свой первичный опыт подавления и вытеснения чувств. И тогда человеку сложно их распознать внутри себя, он может стыдиться и бояться их выражать, говорить и проживать. Потому что есть убеждение, нас не поймут, осудят, отвергнут и лишат своего внимания и любви. Также, как было в детстве.
4. Обесценивание себя. Мы глубоко и больно ранимся о своих родителей. Их действия и слова буквально отрезают нам путь к своей силе и энергии. Если мама нас не любила, мы можем считать, что недостойны любви. Нам могли говорить, что руки растут не оттуда, не хвалили и не поддерживали, а смеялись над результатами нашего труда, давали ему негативную оценку. И вдогонку сравнивали с более успешными сверстниками не в нашу пользу. Так человек усваивает, что мало на что способен, а его работа никому не нужна.
Я не такой, как все
У меня всё не так, как надо
У меня не получится
Я не смогу
Даже не буду пытаться
Мне нужно ещё два диплома и три сертификата, тогда точно заметят.
Сложно ценить себя, если тебя и результаты твоих действий не ценили родители.
5. Наличие часто проявляющихся симптомов и заболеваний. Исследования и изучение влияния ранней детской травматизации на состояние здоровья за последние лет двадцать шагнуло далеко вперёд. Так, Бессел ван дер Колк в книге «Тело помнит всё» и Франц Рупперт в книге «Моё тело. Моя травма. Моё Я» приводят доказательства о том, какой отпечаток в нашей психике и мозге оставляет травма и как её последствия разрушают организм. Оба автора признанные авторитеты в теме травматерапии и посвятили исследованиям психотравмы более 30 лет. Насилие, токсичные отношения, подавление собственных потребностей и чувств приводит к хроническим стрессам, напряжению, ощущению тревоги и беспокойства, что неминуемо бьёт по всем стстемам и органам тела.
Очень важно признать факт, что психотравма — не ваша вина. Вы не несёте ответственности за то, что с вами произошло в детстве. И вы не одиноки в своём опыте. Говорить и вспоминать о том, что эпизодически всплывает в памяти, может быть невыносимо больно. Но признание и присвоение этой боли и чувств, которые с ней связаны, — шаг к исцелению.
©Дмитрий Каракозов
Фото: Milada Vigerova, unsplash.com