Один из худших советов, которые дают люди, знающие лучше, как вам жить, — это совет о том, что со страхом нужно вступить в борьбу. Нокаутировать. Преодолеть. И избавиться от него навсегда.

В моей практике каждая работа с запросом клиента — эта работа в том числе и с его страхами.

Ниже — мой взгляд на тему страхов и, как с ними обходиться. Это мой опыт на сегодня, который сложился за несколько лет обучения, клиентской практики и регулярной личной работы с собственными запросами.

Страх — базовая эмоция человека. Эмоции и чувства — это реакции, которые возникают в ответ на удовлетворение или неудовлетворение наших потребностей. Проще говоря, страх — есть реакция на потребность, которая была проигнорирована.

Профессор Франц Рупперт, подход которого я практикую в работе с клиентами, говорит о трёх фундаментальных глубинных видах страха:
▪страх смерти
▪страх быть брошенным или отвергнутым
▪страх насилия.
Все остальные страхи — производные. Например, за боязнью высоты стоит страх смерти, а ступор перед контактами с другими людьми, скорее всего, приведёт к страху быть отвергнутым.

Наши страхи ведут в раннее детство, включая пренатальный (внутриутробный) период. Чтобы расти и развиваться ребёнку нужна здоровая мама, которая удовлетворяет все его потребности. И, если этого не происходит, реакция в виде непереносимых эмоций и чувств не заставит себя ждать. В итоге:

▪подавленная потребность жить проявится в виде страха смерти,
▪неудовлетворённая потребность в любви, внимании, близости, телесном контакте выразится страхом отвержения и брошенности,
▪а там, где нет безопасности и защиты, обязательно появится страх насилия.

Призыв вступить в борьбу со своими страхами — мина замедленного действия. В этой борьбе мы делаем с собой то же самое, что с нами когда-то делала мама. Нам было страшно, а мама говорила: «Ерунда, спи». Нам было больно и хотелось плакать, а мама твердила: «Не плачь! До свадьбы заживёт». В моменты, когда нужна была опора, поддержка и защита, их было мало или не было совсем. И всё, что мы теперь делаем, — пытаемся вытеснить, заглушить и отвергнуть часть себя, которой боязно и невыносимо. Вместо того, чтобы протянуть ей руку помощи, мы берём топор. Борьба со страхами — это борьба с самим собой. И в этой борьбе мы лишаем себя жизненных сил.

Преодоление страха без работы с собственной психикой, иллюзия. Особенно это касается страхов, которые буквально «парализуют» — останавливают любое движение. Например, перед выходом на публику, ноги становятся ватными и не слушаются, сердце замирает и, кажется, что сдвинуть себя с места невозможно. Идея о том, что справившись со страхом, образуется новая нейронная связь, которая формирует новый способ поведения, верна. Вопрос только в том, какой способ выбрала ваша психика. Это способ обойти страх и избавиться от него таким образом? Или это результат глубинной работы с прояснением и осознанием того, что стоит за страхом? Мы не в состоянии контролировать свою психику, свыше 90% которой находится в подсознании. Поэтому советы с предложением взять контроль над своими чувствами и страхами — глупость. Если работы с психикой не было, то, скорее всего, появятся новые стратегии выживания или защиты от страха. Страх будет не разрешён, а подавлен и вытеснен ещё глубже.

Страх — необходимая реакция и одновременно стратегия, которая помогает выжить ребёнку в момент травматизации его психики. Страх инстинктивен. В ситуации угрозы и опасности такая реакция нашей психики защищает от неблагоприятного воздействия внешней среды и насилия. Заметить в лесу медведя и при этом испугаться — нормально. Другое дело, если мы ощущаем похожий страх в парке, головой понимая, что в парке медведей нет, а на уровне тела чувствуя опасность.

Свой первый опыт ощущения страха на уровне тела мы часто получаем ещё в животе мамы. Этот опыт — шаблон, запечатлëнный нашим мозгом. Программа, которая впоследствии будет запускаться каждый раз, когда будет опасно. И с каждым разом эта программа будет дополняться новыми ощущениями и реакциями в виде чувств, искажая реальность, в которой мы живём. Такая программа, выполнив свою защитную роль в момент травмы, когда было необходимо выжить, теперь будет нас разрушать. Потому что именно той опасности вокруг нас уже нет, а вот способы реагирования запускаются даже от малейшего триггера, который, как правило, скрыт.

Победить страх невозможно. Потому что в борьбе победителей не бывает. Издержки несут все стороны. Если учесть, что такая борьба — это борьба с собой, то издержки можно умножить, как минимум, на два. Всё, что необходимо, — признать этот страх, как часть своего жизненного опыта, прожить его и ту боль, с которой он переплетëн. Эмоции и чувства не живут долго, когда выражаются вовне. Проживание страха завершает его влияние на нашу жизнь. В результате:

  • появляется место для нового опыта не из состояния страха, а из ощущения безопасности, спокойствия и уверенности
  • возвращаются силы и жизненная энергия, уходившие в борьбу, а значит получение нового опыта и развитие себя становится гораздо легче.

Страх перестаёт быть страхом, когда есть ясность и правда, откуда этот страх появился. Подход ОИТП Франца Рупперта, при желании и готовности идти в работу со своей психикой, даёт эту ясность и понимание.

©Дмитрий Каракозов

Фото: Lane Smith, unsplash.com